もうすぐクリスマスですね!
今回はホリデーにぴったりのCBDを取り入れたレシピを紹介します。ヘンプメッズのCBDアイソレートやRSHOリキッドを使ったレシピですが、他のブランドのアイソレートなどと置き換えて作ることもできます。CBDは、パン、ケーキ、クッキーはもちろんさまざまな料理に取り入れることができるので、お好みで料理やドリンクにアレンジしてみてくださいね。
CBD入りホイップクリーム
まずは簡単なホイップクリームから!クリスマスに欠かせないケーキ作りに使ってみてはいかがですか?
・材料
生クリーム 2カップ
バニラ・エキストラクト 小さじ2
砂糖 ¼カップ
CBDアイソレート 1/3グラム
・作り方
1.大きなボウルを20分間冷凍庫に入れて冷たくしておく。
2.冷たくなったボウルに材料を全て入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
3.クリーム状になるまで混ぜる。混ぜすぎないように注意する。
メキシカン・ホットチョコレート
寒い季節にはホットチョコレートであたたまるのも幸せ気分が楽しめますよね。
・材料
濃縮牛乳 355ml
シナモンパウダー 小さじ4
バニラ・エキストラクト 大さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1
カイエンペッパー ひとつまみ
セミスイート・チョコチップ 340グラム
(ハーシーズがオススメです)
RSHOリキッド 1カップごとに小さじ3/4
ココアパウダー 少々
・作り方
1.鍋を中火で火にかけて牛乳、シナモン、バニラ・エキストラクト、ナツメグを入れて混ぜる。
2.チョコチップを入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜる。
3.蓋をして弱火にし、5分間加熱する。
4.カップに注ぎ、CBDリキッドを混ぜる。
5.ココアパウダーを振りかける。
CBD入りブラウニー
ブラウニーは簡単に作れるので、慣れてきたらスプリンクルを散らしてみたり、ストロベリーやクリームチーズのフロスティングを追加したりするのもオススメです。
・材料
植物性オイル ½カップ
※CBDアイソレート1/4グラム(約250mg)と混ぜる。
砂糖 1カップ
バニラ・エキストラクト 小さじ1
卵(大) 2個
パッキングパウダー 小さじ1/4
ココアパウダー 1/3カップ
塩 小さじ1/4
小麦粉 ½カップ
・作り方
1.オーブンを180度で予熱する。
2.植物性オイルと砂糖をよく混ぜる。
3.2に卵とバニラ・エキストラクトを混ぜ、よく混ぜる。
4.残りの材料を別のボウルに混ぜ入れる。
5.4を3に混ぜ入れる。
6.5を9×9のプレートに流し込む。
7.20分間焼く
8.完全に冷ましてからカットする。(トッピングをする場合はカットする前に!)
参考:HempMeds